パプリカは薄くスライスしたり、スティック状に切って生で食べると、天然のほのかな甘味を味わうことができ、大変おいしいのですが、このドリアのように焼くと甘味が増します。
材料 4人分:パプリカ 4個
(チキンライス)
- とりもも肉:70g
- たまねぎ:1/4個
- 冷凍コーン:大さじ2
- ごはん:70g
- オリーブ油:大さじ1
- ケチャップ:大さじ2
- 塩、こしょう:少々
|
(ホワイトソース)
- バター:20g
- 小麦粉:大さじ2
- 牛乳:カップ1
- コンソメ:1/2個
- たまねぎ:1/4個
- 塩、こしょう:少々
|
ピザ用チーズ:40g |
|
1、とり肉は5mm角程度に切ります。チキンライス用のたまねぎはみじん切り、ホワイトソース用は繊維にそって薄切りにします。パプリカは上の部分を横に切り、種を取ります。とった部分は「ふた」として使います。
2、チキンライスを作ります。フライパンにオリーブ油を熱し、とり肉、たまねぎ、冷凍コーンをいためます。肉に火が通ったら塩、こしょうをします。ご飯を入れ、軽くいため、ケチャップを加えいためます。
3、ホワイトソースを作ります。フライパンを中火に熱しバターを入れ溶かします。たまねぎを入れしんなりするまでいためます。小麦粉、コンソメをいれ火を弱めて1~2分いためます。牛乳を加え、こがさないように木ベラで混ぜながら1~2分煮ます。塩、こしょうで味を整えます。
4、パプリカにチキンライス、ホワイトソースを順に詰め、ピザチーズを散らします。200℃のオーブンで20分、240℃に上げて5分焼きます。(ふたの部分も一緒に)※ドリアとパプリカを一緒に食べるとおいしいです。
出来上がり♪